今年は7月20日からラマダン開始しました。
前日の月を見てラマダン開始が発表されるんですよね。素敵ですね☆
ラマダン中は日没までは水も食べ物も口にしない断食を行います。
だいたい19時20〜50分くらいの日没をテレビなどで発表されてそこからラマダン用ディナーを食べ始めます。
家庭によって様々ですが、絶対に欠かさないのはブリックとショルバですね。
ブリックは薄い春巻きの皮のようなもので、中に卵や野菜エビなど好みの具を包んで揚げたものです。
そしてショルバはトマト味のスープで、これも具は魚や肉など色々です。
これにチキンやら魚や羊肉、ポテトフライやサラダなど、盛りだくさんのメニューがテーブルいっぱいに並びます。
この夜はお隣の大家さんの家でのディナーでした。
ラマダン中は友達や親戚、離れて暮らす家族も集まって賑やかにディナーをするのがチュニジアスタイル。
私もいろんな家庭にお呼ばれしています☆
それにしても、断食後にしかも毎晩こんな豪華なメニューを食べて大丈夫なの?!って思うんですが^^;
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